Мозг интроверта и экстраверта по-разному функционирует. К примеру, экстраверты более медлительны. И чтобы достичь какого либо результата, им требуется большая стимуляция. Интроверты все делают быстрее, ведь они и так находятся в возбужденном состоянии.
В чем различие продуктивности этих типов личности
Трудно сказать, что они отличаются по продуктивности, ведь это зависит от совокупности разных факторов. Таких как эмоциональное состояние и определенные знания и способности сосредоточиться на одном объекте.
Но какие-то различия наблюдаются:
- экстравертам требуется внешняя стимуляция, которая поможет сделать его работу продуктивнее. Они лучше трудятся в команде;
- интроверты, наоборот, не командные игроки. Они достигают лучшего результата, оставшись наедине с собой. Если им приходиться работать в коллективе, то они быстро теряют запал и их продуктивность сильно падает;
- экстраверты способны давать быстрый ответ;
- интроверты долго думают, все взвешивают и, желательно, в одиночестве.
- экстраверты нуждаются в похвале, она их стимулирует;
- интроверты не настолько привязаны к мнению окружающих, оно ценно для них, но меньше;
- экстраверты трудно «включаются» утром, поэтому им требуется больше времени на раскачку;
- интроверты готовы к работе сразу после пробуждения.
Интересно! Работоспособность любого человека часто зависит от среды, в которой им приходиться находиться. Если им комфортно в той обстановке, то и продуктивность будет выше.
Как увеличить результативность интровертам
1. Психологи советуют бережно относиться к особенностям своего темперамента. И, если это возможно, избегать общения с теми, кто вас тревожит.
2. Смена обстановки. Современные офисы, как правило, обустроены так, что там одновременно находятся несколько человек. Если вас это утомляет, нужно отыскать себе уютный тихий уголок или отправиться работать в другое место. Это может быть ближайшая кофейня.
3. Сделайте общение с людьми комфортным для себя. Интровертам очень тяжело трудиться в команду, но, если требуется коммуникация с другими людьми, ее нужно свести к минимуму. К примеру, общаться с коллегами по очереди, или вести переписку.
4. Не старайтесь быть быстрее. Современные проекты подразумевают, что все будет делаться как можно скорее. Не стоит гнаться за скоростью, если это не ваш конек. Объясните начальнику, что вы лучше трудитесь один и без спешки. Пусть он даст вам работу, не требующую быстрых результатов.
Как повысить результативность экстравертам
Прежде всего, стоит направить свою общительность в правильное русло.
Как это можно сделать:
- найти место, где много общения. Для таких людей тихая офисная жизнь может стать настоящим кошмаром, чтобы показать наилучший результат им нужно общение, шум, разговоры коллег. Для того, чтобы полноценно трудиться, поменяйте свою дислокацию на более шумный уголок;
- если для интроверта многозадачные проекты станут настоящим испытание, то экстраверт испытывает тоску, если задание включает в себя один процесс. Что полноценно трудиться, выберите подходящую задачу или возьмите сразу несколько;
- если вам приходиться работать в одиночестве, нужно находить время для общения с коллегами. Это может быть перерыв на обед или кофе, а также телефонные разговоры;
- найдите время для подведения итогов. Как правило, экстраверты быстро трудятся, перескакивая с одного дела на другое. Важно, когда все будет выполнено, подвести итоги. Для этого следует выделить около получаса времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий