Минтай — универсальная рыба, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря малому содержанию костей и нейтральному вкусу, минтай легко комбинируется с различными ингредиентами: солеными, кислыми, сладкими. Кроме того, эта рыба богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, что составляет ее ценную часть рациона.
Что можно приготовить из минтая?
Минтай — доступная по цене, питательная и низкокалорийная рыба (всего 71,7 ккал на 100 г). Это отличный выбор для тех, кто имеет право на питание, а также для детей. Блюда из минтой всегда получаются вкусными и сытными.
Как выбрать качественный минтай?
- Обратите внимание на замороженные тушки или филе — поверхность поверхности должна быть покрыта жидкостью.
- Мясо должно быть белым, без розовых пятен.
- Качественно минтая, сладкий запах, без резких неприятных ароматов.
- Температура хранения должна быть -18°C.
- У продавцов обязательно должен быть сертификат качества.
- В упаковке должно храниться только два ингредиента: рыба и вода.
Правила жарки минтая
Перед приготовлением рыбу нужно правильно разморозить — лучше всего в холодильнике. Не нагревайте воду или микроволновую печь, так как это может ухудшить текстуру рыбы. После разморозки рыбу очищают от чешуи, плавников, внутренностей и хребта, промывают и высушивают.
Жарить минтай можно разными способами:
- В муке: Обваляйте кусочки в муке, посолите, разделите специи и жарьте на раскалённом масле.
- В сухарях: Окуните рыбу сначала в муку, затем во взбитое яйцо и панировочные сухари.
- В кляре: Приготовьте смесь из яиц, молока и муки, затем обмакните кусочки рыбы и обжарьте.
- Маринованные стейки: Замаринуйте рыбу в специях, лимонном соке или оливковом масле, а затем обжарьте.
- В соусе: попробуйте различные варианты соусов: медовый с соевым соусом и чесноком, острый с чили и кинзой, пряный с базиликом и тимьяном.
Как потушить минтай?
Тушение сохраняет полезные вещества рыбы. Для этого кусочки обжаривают до полуготовности, затем добавляют сметану, сливки, молоко или томатную пасту. Дополните блюдо морковью, луком, болгарским перцем.
Рецепты:
Минтай в пивном кляре
- Филе минтая (1 кг).
- Светлое пиво (0,5 л).
- Мука (400 г).
- Специи, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
Рыбу промойте, нарежьте, посолите, разделите специи. Оставьте на 20 минут. Приготовьте кляр, смешанный с пивом и мукой. Кусочки обмакните в кляр и жарьте до золотой корочки.Минтай в кляре с майонезом
- Филе минтая (1 кг).
- Майонез (200 г).
- Куриные яйца (5 шт).
- Мука (2 ст.).
- Лимонный сок, специи, подсолнечное масло.
Приготовление:
Замаринуйте рыбу в смеси лимонного сока, масла и специй. Через 30 минут приготовьте кляр из яиц, майонеза и муки. Обмакните кусочки в кляре и обжарьте с такой стороны.
Минтай идеально подходит для любителей изысканных блюд: от простых жареных до изысканных, с добавлением соусов и пряностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий