Wikipedia

Результаты поиска

четверг, 21 декабря 2017 г.

Как отучить ребенка грызть ногти


Очень многие родители сталкиваются с проблемой, когда дети грызут ногти. В некоторых случаях ситуация критическая: ребенок сгрызает полностью свободный край вплоть до крови. Поэтому вопрос, как отучить чадо от пагубной привычки, встает достаточно остро.
Почему ребенок грызет ногти?

Если рассматривать психосоматику, причиной этого поведения является беспокойство.  Где-то в жизни маленького человечка есть дискомфорт, что-то его волнует.  Это больше относиться к внутреннему состоянию. Именно в такие моменты ребенок неосознанно берет пальцы в рот и начинает их обгрызать.

Что нельзя делать родителям?

Ни в коем случае не ругайте. Своими замечаниями вы вызываете еще большую тревогу у малыша. И вместо того чтобы перестать грызть, он будет сильнее наносить себе ущерб, прибывая в состоянии стресса и нервного напряжения. Нельзя постоянно сердиться на ребенка, демонстрировать, как вы раздосадованы. Видя отношение к ситуации, ваш сын либо дочь также начинают нервничать. Они любят свою маму и не хотят ее расстраивать.

Что нужно делать родителям?

Во-первых, успокоиться. Есть много способов справиться с привычкой. Пробуйте все, пока не достигните результата.

Начинайте с самого элементарного: специальных горьких мазей для пальцев и защитных колпачков, закрывающих доступ к ногтям. В некоторых ситуациях этого достаточно. Но не со всеми простые приемы срабатывают на 100%. Если вышеуказанные способы не помогли, не отчаивайтесь. Попробуйте нестандартный, но очень действенный метод. Разрешите вашему чаду грызть ногти. Да, вы не ослышались, именно так!
Но следует соблюдать следующие правила:

1. С радостью объявите ребенку, что теперь все меняется. С завтрашнего дня устанавливается конкретное время, в которое официально разрешается грызть. Например, ежедневно с 18.15 до 18.30. Сообщите это с радостью в голосе, как будто вы говорите о празднике!

2. На следующий день, чем бы ни занимался ребенок, в назначенный час он должен все бросить и идти с вами к зеркалу, чтобы делать свое любимое дело.

3. Следите, чтобы отведенное время было отработано сполна. Если он грыз ногти с радостью 12 минут, а по плану 15, говорите ему, чтобы продолжал еще 3 минуты. И так каждый день.

4. Проявите терпение, и если заметили малыша за пагубной привычкой в неурочный час, не делайте никаких замечаний! Притворитесь, что не видите этого.

5. И самое важное: обязательно подговорите всех домочадцев, чтобы они соблюдали такую же стратегию.

Почему этот метод эффективен?

Во-первых, когда привычка перестает быть запретным плодом, ее привлекательность теряется. Во-вторых, когда она переходит в разряд осознанного, поощряемого вами действия, нервная система перезагружается. Уровень стресса снижается и у ребенка просыпается нежелание это продолжать. Привычка уходит, и это происходит легко, без криков и скандалов. Попробуйте, этот метод великолепно работает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

7 продуктов, способных восстановить здоровье

  Здоровое состояние организма – важная составляющая хорошей жизни. Достаточно большое количество факторов способны повлиять на человеческое...