При подборе материала, следует обращать внимание на класс ламината и на вид замкового соединения, которые определяют качество покрытия. От замка зависит расстояние между панелями (зазор). Если выбор замка сделан правильно, то это гарантирует при дальнейшей эксплуатации, отсутствие скрипа или расхождение шва.
Существует 8 видов замковых соединений, которые учитываются при укладке ламината. Делятся на 2 группы: Lock и Click. К первой группе относится покрытие из более дешевого сегмента, вторая - дорогостоящая, при этом замок второй группы обеспечивает более надежное сцепление полос.
Как и любое другое покрытие, ламинат требует подготовки поверхности. Идеальным вариантом будет создать абсолютно ровный пол, при помощи стяжки. После того, как поверхность полностью подготовлена, первым слоем перед укладкой основной подложки стелится полиэтиленовая пленка. Насхлест полос одной на другую 15 - 20 см, стыки фиксируются скотчем. Данное действие необходимо для исключения излишней влагопередачи из основания.
Если полы деревянные, то следует заменить пришедшие в негодность фрагменты досок или покрыть поверхность фанерой (1 см). Между листами фанеры оставляется зазор 1.5-2 мм. Фанера к деревянному основанию крепится саморезами.
Подложка под ламинат выполняет сразу несколько функций: звукоизоляция, гидроизоляция, выравнивание поверхности.
Какую лучше выбрать, зависит от материала поверхности, если это бетонный пол, то предпочтение отдается подложке с большей теплоизоляцией, например пробковой, в квартире многоэтажного дома выбирается та, которая лучше защитит от посторонних шумов - хвойная. На деревянные полы подойдет пенополистероловая, сглаживающая неровности.
Самая распространенная подложка из вспененного полиэтилена, не боится грибка и плесени, обладает неплохой шумоизоляцией, проста в укладке. Расстилается по всей площади помещения, стыки проклеиваются обычным прозрачным скотчем.
По износостойкости ламинат делится на классы. Самые распространенные от 31 до 34. Обращается внимание на парафиновую пропитку швов. Если ее нет, рекомендуется приобрести дополнительные средства для защиты швов от влаги перед укладкой.
Первая полоса укладывается в дальний угол (замок на себя) придвигается к стене таким образом, чтобы можно было поставить специальный клин-распорку, который обеспечит зазор между покрытием и стеной, для теплового расширения (от 7 до 10 мм). Это обязательное условие, иначе, при плотной укладке, во время изменения температуры и уровня влажности в помещении, ламинат может выгнутся дугой.
Вторая панель первого ряда укладывается в замок первой, защелкивается под углом 30 градусов или, в зависимости от вида замка, подбивается специальным металлическим приспособлением (в строительных магазинах продаются наборы для укладки ламината). Последняя панель подрезается при помощи лобзика или болгарки с диском по дереву.
Второй ряд начинается с короткой полосы и собирается аналогично первому на всю длину сразу. Затем готовый ряд вставляется в первый. Контролируется отсутствие щелей. Смещение панелей относительно друг друга не менее 1/3 длины полосы (придерживаться этого значения, если производитель не указывает на упаковке свое значение).
Таким образом, собираются и соединяются все ряды. Отверстия под трубы отопления прорезаются с помощью коронки по дереву. По окончанию укладки ламината из зазоров между стеной и покрытием извлекаются распорные клинья. Следующим финишным этапом монтируется напольный плинтус.